Красноярский стандарт качества образования

kskobanner

 

Презентация книжного уголка  «Читайка дядюшки АУ»

(старшая группа «Сказка» МБДОУ № 227 г. Красноярск)

 

Воспитатели: Циренова Татьяна Михайловна,
Шлойда Марина Георгиевна.

  

                            

Вот «Читайка  дядюшки АУ».

В нёй книжечки живут.

Книжки не простые,

Книжки золотые.

Там много сказок и стихов,

Рассказов чудных много.

Читайте, девчонки,

Читайте, мальчишки!

Ведь книга – верный.

Книга – первый,

Книга – лучший друг ребят.

Нам никак нельзя без книжки,

Нам никак нельзя без книжки! –

Все об этом говорят.

Уголок книги играет огромную роль в формировании у дошкольников интереса и любви к художественной литературе. Наш уголок книги является уютным,  светлым, привлекательным, интересным, он располагает ребенка к общению с книгой. Ребенок имеет возможность самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть ее.

У каждой книги в нашем уголке есть  цветовое обозначение, для того чтобы детям легче было найти книгу по литературным жанрам. Например: сказки в нашем уголке обозначены желтым цветом, а книги со стихотворениями -  красным, синим - энциклопедии и т. д.

В совместной разработке детей и воспитателя, были созданы формуляры (атрибуты) для сюжетно – ролевой игры «Библиотека». Формуляры красочно иллюстрированы. Ребенок имеет возможность самостоятельно или c

помощью сверстника, воспитателя, выразить свое отношение к книге в своем формуляре с помощью знаков. Дети с удовольствием играют в сюжетно – ролевую игру «Библиотека».

Среда трансформируется, моделируется. Мы можем легко переместить столик, ширму или другой предмет. В режиме дня нашей группы выделено специальное время для организации деятельности в книжном уголке. В уголке  выделено место для уединения.

В  нашей  «Читайке дядюшки АУ» присутствуют:

- книги о животных и растениях, о жизни природы; рассматривания иллюстрации природоведческих книг ребенок лучше познает тайны и закономерности мира природы.

- в уголок книги мы помещаем интересные, хорошо иллюстрированные книги, которые дети приносят из дома, а также «толстые» книги, которые воспитатель читает в группе в течение длительного периода времени.

- для формирования гражданских черт личности ребенка в «Читайке дядюшки АУ» имеются книги со стихотворениями, рассказами, знакомящие детей с историей нашей Родины, с её сегодняшней жизнью.

- также в уголке присутствует раздел «Хочу все знать» (энциклопедии, познавательные книги, которые дети готовы долгое время перелистывать и рассматривать, постоянно открывая в них новые,  интересные для себя вещи).

- портреты детских писателей.

Мы знакомим детей с писателями и создали замечательный альбомчик.

Писатель

С книжками мы все дружны:
И ты, и я – читатели.
И, конечно, знаем мы,
Что пишут их писатели.
Писателем не просто стать,
Как и музыкантом –
Непременно обладать

Надо тут талантом.

- в уголок помещены: литературные игры, такие как «Собери картинку», «Любимые сказки», пазлы с известными сказками, мнемотаблицы, различные викторины,  загадки, которые способствуют начитанности детей, дают возможность приобрести новые знания, побуждают к творческой деятельности, помогают в составление рассказов и сказок.

- в уголке присутствуют элементы взрослой культуры: журналы, газеты, энциклопедическая литература.

- есть книги, которые дети перечитывают и перелистывают по несколько раз, к таким книгам, конечно же, можно отнестисказки, не только русские народные сказки, но и авторские, зарубежные,

   Для чего нужны нам сказки?


Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.
В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают,
Начинают говорить.
Прочитайте сказки детям!
Научите их любить.
Может быть, на этом свете.
Станет легче людям жить.

Дети ставят целые постановки по сказкам, выступают, как настоящие артисты. Для театрализованных постановок приобретено и сшито своими руками много костюмов, изготовлены атрибуты, декорации.

В книжном уголке есть музыкальные книги, книги – игрушки, дидактические игрушки, книги с небольшим содержанием по сказкам, с помощью которых дети разыгрывают сказки.

Рассмотрев или прочитав книгу, ребенок  может выразить все, что он представил, почувствовал  в творческой деятельности,  для этого в уголок помещены карандаши, восковые мелки, бумага и другие принадлежности для изо деятельности. Много различных трафаретов, раскрасок, старых журналов, картинок, с помощью которых дети составляют композиции, коллажи и другие замечательные поделки, книги, картины.

В нашем книжном уголке проводятся выставки рисунков по определенной тематике. В данном случае – это выставка сказок. Дети совместно с воспитателями и родителями организовали выставку по любимым сказкам. Получилось здорово! Дети и родители получили огромный заряд положительных эмоций.

И, конечно же, наша гордость – книги сделанные своими руками.  Дети  с родителями сочинили сказки, рассказы и изготовили книги,  каждый вложил частичку души в свою авторскую работу.  Книги  получились:  красочные,  интересные, забавные, поучительные, а некоторые  сказочные,  волшебные.  Дети очень любят эти книги, и не только сами их перелистывают, но и приглашают детей из других групп, показывают им книги и ставят театрализованные представления по сказкам.

В нашем уголке есть книга,  созданная совместно воспитателями и детьми,  «Рассказы о птицах и животных». Дети сочиняли рассказы, а воспитатели их записывали, затем делали иллюстрации и оформили в книжечку. Вот и получилась книга замечательных рассказов о птицах и животных. Детям нравится эта книга, ведь каждый ребенок работал над ее созданием.

 В « Читайке дядюшке АУ» существуют правила, которые соблюдают все посетители книжного уголка. Чтобы их всегда помнить существует памятка, как нужно вести себя в уголке, как обращаться  с книгой. Ребята бережно относятся к книгам, но если с книгой случилась беда или книга заболела, то тогда она отправляется в «Книжкину больничку», где дети помогают книге, лечат,  подклеивают ее, приводят в порядок.

Одной из главных задач воспитателя является привитие детям любви к художественному слову, уважения к книге, развитие стремления общаться с ней.


Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!
Любимые книжки,
Ищите на сайте!
В метро, в электричке,
И автомобиле,
В гостях или дома,
На даче, на вилле –
Читайте, девчонки!
Читайте, мальчишки!
Плохому не учат
Любимые книжки!

Не всё в этом мире
Легко нам даётся,

И всё же упорный.
И мудрый – добьётся.
Того, к чему доброе 
сердце стремится: Он клетку откроет,
Где птица томится!

И каждый из нас 
Облегчённо вздохнёт,
Поверив, что мудрое
Время – придёт!
И мудрое, новое
Время – придёт!