Масленица (весеннее равноденствие 24 марта, при древнерусском родовом обществе) – народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя употребляются только в Святцах как «церковное» название.

Масленица — старинный русский праздник провода зимы — до сих пор любима и взрослыми, и детьми. Отмечается она широко, с размахом, целую неделю. В воскресенье на площадях устраиваются ярмарки, где можно отведать горячих блинов — символ этого праздника, посмотреть шуточные представления с участием ряженых, принять участие во всевозможных конкурсах.

Масленица - это веселые, радостные проводы зимы, ожидание долгожданного, близкого весеннего тепла, оживания и обновления природы. Поэтому блины, обязательный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: они принимаются, как частичка Солнца, которого ждет с нетерпением замерзшая земля. Румяные, круглые, горячие они символизируют солнце, которое с каждым днем греет все лучше и лучше, а дни становятся все длинее и длинее. А поедание блинов, по мнению предков, способствовало приумножению достатка и повышению плодородия.

28 февраля дружный коллектив детского сада "Росинка" организовал проводы зимы. К детям обратились лесные звери с просьбой разбудить медведя, без которого зима не уйдет и весна не наступит. Ребятишки с удовольствием выполняли задания лесных гостей и таки совместными усилиями разбудили медведя. Медведь прорычал весеннюю побудку и ... явилась красавица Весна. Румяная, нарядная и радостная она принесла детям подарки, наполнила воздух птичьими трелями и звоном ручьев (музыкальное сопровождение).