Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса В учреждении имеется достаточная материально-техническая база, создана предметно-развивающая среда, соответствующая всем современным санитарным, методическим требованиям.

Информация об условиях питания

Организация питания и охрана здоровья воспитанников в МБДОУ № 68

         1.В основу настоящих рационов питания (далее меню) положены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН2.4.1.2660 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения №5786-91 от 29.05.91г.

         2.В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты,) встречаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.

        3.Настоящим меню, предусмотрено  сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в дошкольном учреждении и по нормам, согласно государственным санитарным эпидемиологическим правилам и нормативам. Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.                            

        4.Настоящее меню разработано: 

       -  с целью обеспечения  пищевыми веществами и энергией детей дошкольного возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;

       - с целью повышения витаминной ценности питания в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;- с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет;

- с учетом сезонности – зимне-весенний и летне-осенний периоды;- с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);- с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;- с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) - составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не  превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;- с  учетом  территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей.

      5.Настоящее  меню  содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,  соответствуют их наименованиям в  сборниках рецептур.

       6.В меню нет повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Меню в МБДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в учреждении. В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты,) включаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.  

Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.                             

Охрана здоровья воспитанников.

Охрану физического здоровья воспитанников в МБДОУ осуществляет  медицинская сестра, педиатр и врачи узких специальностей поликлиники № 3.

Медицинское обслуживание детей в МБДОУ строится на основе нормативно-правовых документов с учетом результатов мониторинга состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонения в их здоровье. Организация охраны здоровья воспитанников в детском саду включает:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания воспитанников;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;

5) организацию и создание условий для пропаганды детей и родителей профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников,  занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации;

8) профилактику несчастных случаев с  воспитанниками во время пребывания в организации;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В МБДОУ для осуществления охраны здоровья  имеются:  процедурный кабинет, кабинет врача.

Для реализации образовательной программы  в ДОУ созданы  условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе обеспечиваются:

1) текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

Организация медико-педагогического обслуживания носит системный характер и осуществляется в соответствии с планом учреждения.

Медицинским персоналом своевременно даются рекомендации для каждого ребенка.  Устанавливается щадящий режим, закаливание, двигательная активность при   согласовании с родителями. Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на учет, с последующими оздоровительными мероприятиями. Медицинские работники проводят оценку физического развития детей с определением групп здоровья. Общие санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы поддерживаются в норме.

 Достаточное внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе в группах. В режиме дня проводится  ежедневная гигиеническая гимнастика, подвижные игры, здоровьесберегающие гимнастики, занятия физкультурно – оздоровительного цикла, спортивные праздники и развлечения, закаливающие упражнения и процедуры –  упражнения в постели после сна,  корригирующие упражнения,    релаксационные упражнения, босоножье. Это укрепляет и развивает опорно-двигательный аппарат ребенка и улучшает кроволимфообразования, углубляет дыхание, повышает пищеварение, улучшает обмен веществ. Все это хорошо влияет на рост и развитие детского организма.

Наши группы