Воспитатель года города Красноярска-2017

Наш профсоюз

История

История Красноярской краевой организации Профсоюза.

История Красноярской краевой организации Профсоюза отсчитывается с двадцатых годов 20 века.

В апреле 1921 года был образован Енисейский губернский отдел профсоюза работников просвещения и социалистической культуры. Велась работа в просвещенческих организациях, создавались месткомы, школы грамотности. К середине 1920-х в его рядах состояли более трех тысяч человек: кроме работающих – студенты (Красноярский педтехникум) и участники шести профорганизаций губотдела – Минусинского, Ачинского, Енисейского упросов и учкомов. В это время председателями губернского отдела профсоюза были Марков, Давидович и Осеев.

В 1935 году создан краевой профсоюз работников дошкольных учреждений и детских домов. Председателем крайкома избирается Алина Ивановна Кот. Его членами состояли более 94% работающих (1888 из 2002), а на профобслуживании находились 22 детских дома и 105 детсадов.

С 1945 по 1956 годы краевую организацию профсоюза - возглавлял Михаил Парфентьевич Алдонин.  Местные комитеты были центрами "педагогического изобретательства": они проводили педагогические чтения, литературные гостиные, организовывали школы для молодых учителей, заслушивали творческие отчеты передовых коллективов, проходили защиты педагогических проектов. Немало сил и энергии приложил М.П. Алдонин, чтобы открыть краевой дом отдыха учителей и оздоровительный лагерь для их детей. 

В 1948 году краевая профорганизация вошла в Совет профессиональных Союзов Красноярского края.

В 1957 крайком профсоюза стал называться крайкомом профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Его лидером был избран Петр Яковлевич Спиридонов. А с 1960-го по 1971-й крайком возглавлял Михаил Киприянович Шориков. Эти годы отмечены активной работой профсоюза в национальных округах – как раз тогда прошел первый съезд учителей Эвенкии и Таймыра.

В 1963 году краевая организация профсоюза разделилась на две самостоятельные – сельскую и промышленную. Однако уже через два года они вновь объединились в одну.

С 1971-го по 1980-й крайком профсоюза возглавляла Ариадна Ивановна Семенова. Главное на этом этапе – укрепление кадрами из числа авторитетных активистов и опытных специалистов горкомов и райкомов профсоюза: Т.С. Ромащенко (Ачинск), М.В. Парамонов (Назаровский район), Л.К. Берчак (Емельяновский район), Е.Ф. Колманович (Канск), З.А. Никитина (Ленинский район Красноярска), Т.Т. Волкова (Октябрьский район Красноярска), Н.И. Деньгина (Центральный район Красноярска), а также крупных профорганизаций – Г.Ю. Швайковский (Сибирский технологический институт), Г.Г. Харченко (филиал СО АН СССР) и др. Были открыты и получили дальнейшее развитие профсоюзные базы отдыха в Шушенском райне, пионерский лагерь «Такмак». Об организованном краевом профсоюзном движении «От творчески работающего учителя – к творчески работающему коллективу» была опубликована статья в болгарской газете «Учительское дело».

С 1980 по 1994 год руководителем крайкома профсоюза была Валентина Александровна Горелкина. Авторитет В.А. Горелкиной был настолько высок, что ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. Она оказалась среди тех, кто инициировал принятие Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Многие вопросы тогда решались на государственном уровне. Но в начале 1990-х годов разрушение привычного уклада жизни в стране привело и к изменению привычной роли профсоюзов. Сложным оказался 1992 год, когда начались массовые забастовки учителей. Валентина Александровна проявила себя как зрелый профсоюзный лидер, мудрая женщина: помогала цивилизованным путём добиться социальной справедливости. И это ей удалось: зарплату педагогам увеличили на 20% процентов, а районный коэффициент – на десять.

В 1988 году профсоюз еще раз переменил название и стал профессиональным союзом работников народного образования и науки СССР.

В сентябре 1990 Всероссийский учредительный съезд профсоюза провозгласил создание самостоятельного Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

27.09.1990 г. в связи с политическими изменениями в стране состоялся 1-ый Съезд Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, на котором присутствовала и делегация Красноярской краевой организации. Съезд принял Устав Профсоюза, а в 1994 г. краевая организация на основании Устава приняла Положение о Красноярской краевой организации Профсоюза, где были определены основные задачи деятельности:

объединение усилий и координация действий первичных, в том числе с правами районных, городских организаций Профсоюза для защиты профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза, повышению их уровня жизни ;

представительство в органах государственной власти в интересах членов Профсоюза;

участие в разработке и реализации государственных, краевых программ в области образования и науки, социально-экономических программ развития Красноярского края, контроль за их выполнением;

участие от имени членов Профсоюза в переговорах с органами власти, объединениями работодателей, заключение договоров и Соглашений;

обеспечение членов Профсоюза правовой и социальной защитой;

оказание методической, консультационной, юридической, финансовой помощи членам Профсоюза, первичным, территориальным организациям Профсоюза;

осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в образовательных учреждениях.

В 1994 году председателем Красноярской краевой организации Профсоюза была избрана Людмила Васильевна Косарынцева.

В течение 1995-1999 гг. краевая Профсоюзная организация вела борьбу за социально-экономические интересы членов Профсоюза, действуя всегда в правовом поле противоречивых и во многом несовершенных российских законов, используя разнообразные формы борьбы и привлекая внимание общественности, средств массовой информации к проблемам в отрасли.

Это и участие в работе комиссий и комитетов по образованию при администрации края и Законодательного Собрания края, и работа в комиссии по трехстороннему краевому Соглашению, двусторонние переговоры с главами администраций и начальниками отделов образования, работа в Совете ректоров ВУЗов Красноярского края, подписание протоколов по обязательствам в отношении работников бюджетной сферы с администрацией Красноярского края.

С 1995 г. началась упорная борьба за выплату задолженности по заработной плате, отпускных работникам образования, используя такие формы давления на власть для принятия решения по улучшению социально-экономического положения работников отрасли, как: пикеты, митинги, демонстрации. шествия, забастовки, подавались исковые заявления в суд и другие.

Если в октябре 1995 г. задолженность по зарплате составляла более 26 млн рублей, то на 12.02.1999 г. она выросла до 829426 тысяч рублей, в том числе исключительно по зарплате до 264783 тысяч рублей, по инициативе членов профсоюза в рамках Закона РФ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров проводились акции протеста :

Только с 01.09.1998 г. по 10.01.1999 г. в забастовках участвовало более 46 тысяч работников образования Красноярского края, 27.01.1999 г. во Всероссийской акции протеста участвовали 683 трудовых коллективов 45 районов и городов края, это 24 тысячи работников образования. На митинге 26.05.1998 г. в Красноярске более 7 тысяч студентов потребовали от Правительства РФ выполнение Закона РФ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

С 19 по 21 октября 1998 г. состоялась беспрецедентная акция протеста педагогов Сухобузимского района, когда 80 участников шествия пешком преодолели 70 км и встретились с Губернатором края Лебедем А.И.

Результаты, достигнутые краевой организацией Профсоюза за 1995-1999 годы:

24.03.1997 г. принят Закон Красноярского края “Об образовании” № 12-433, где краевая организация Профсоюза разработала и настояла на принятии раздела “Социально-экономические гарантии работникам образования”, в части установления надбавки к заработной плате молодым специалистам в размере 50 % от установленной тарифной ставки (оклада) соответствующего разряда ЕТС в течение первых 3 лет работы и доплаты педагогическим работникам к заработной плате за выслугу лет при наличии профессионального стажа;

к 01.01.2000 г. погашена задолженноть по заработной плате;

в г. Красноярске и ряде территорий края погашена задолженность по компенсации на книгоиздательскую продукцию;

удалось сохранить льготы по оплате жилья и коммунальным услугам педагогическим работникам сельской местности.

Заключено Соглашение с Главным Управлением образования администрации Красноярского края и с главой администрации г. Красноярска по защите трудовых и социально-экономических прав работников образования на 2000-2002 гг.

Ежегодно проводилась тарифно-договорная кампания в учреждениях образования всех уровней.

8 декабря 1999 г. состоялась 17-ая краевая отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации Профсоюза, которая дала новый импульс в работе, наметила задачи организации.

Деятельность

Сегодня профсоюзы России – один из развитых институтов гражданского общества. Они аккумулируют и отражают общественные настроения, выявляют реакцию общества на проводимую государством социально-экономическую политику, помогают своевременно корректировать её.

Профсоюз работников народного образования и науки РФ постоянно взаимодействует с законодательными и исполнительными органами власти, представляя и защищая права и интересы членов Профсоюза, расширяя практику своего участия в рассмотрении проектов законов, иных нормативных правовых актов, внося в них предложения.

Важными направлениями сотрудничества стали реализация приоритетного национального проекта "Образование", президентской инициативы "Наша новая школа".

Представители Профсоюза выступают в качестве экспертов по проведению конкурсов поощрения лучших учителей и образовательных учреждений.

Краевая организация премировала профсоюзные организации 10 сельских и 10 городских школ-победителей конкурса.

Профсоюз представляет и защищает интересы своих членов на всех этапах их взаимодействия с работодателем,  бесплатно консультирует и оказывает необходимую юридическую помощь,  представляет и защищает в различных комиссиях, суде, органах прокуратуры.

Экономическая эффективность правозащитной деятельности:

  • 2005 г. - 8 млн. руб.;
  • 2006 г. - 559,32 млн. руб.;
  • 2007 г. - 664,0 млн. руб.;
  • 2008 г. - 760,1 млн. руб.;
  • 2009 г. - 841,0 млн. руб;
  • 2010 г. - 655,0 млн. руб.;
  • 2011г. - 662,505 млн. руб;
  • 2012 г. - 579,095 млн. руб;
  • 2013 г. - 964,648 млн. руб.
  • 2014 г. - 530,253 млн. руб.

 На первом месте остаются вопросы, связанные с осуществлением профсоюзного контроля:

  • установление рабочего времени и времени отдыха;
  • оплата труда;
  • обеспечение охраны труда;

предоставление дополнительных льгот и гарантий (в том числе по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам в сельской местности);

обеспечение защиты персональных данных, правильности ведения трудовых книжек.

Важным инструментом решения социальных проблем работников образования, создания стабильных коллективов, способных успешно решать задачи реформирования образования, повышения его качества, становится социальное партнёрство.

В результате за 2004-2009 гг. Правительством Красноярского края приняты социально-ориентированные решения.

Увеличение расходной части бюджета края в связи с увеличением расходов в сфере образования:

  • в 2006 г. - на 302 млн. руб.;
  • в 2007 г. - на 1 000 млн. руб.;
  • на доплату воспитателям ДОУ - 280 млн. руб.;
  • за выполнение функций классного руководителя надбавка составила 94 млн. руб.

Индексация ставок и окладов работникам образования за указанный период

В результате деятельности Краевой организации Профсоюза за отчетный период (2004-2009 гг.) работники образования края дополнительно получили более 3 млрд. рублей:

  • повышение заработной платы - около 1 млрд. руб.;
  • оздоровление работников в ГУ "Тесь" - более 20 млн. руб.;
  • единовременная материальная помощь в 2006 г. - около 200 млн. руб.;
  • материальная помощь краевого комитета - более 7 млн. руб.;
  • вознаграждение за классное руководство - более 120 млн. руб.;
  • субсидирование процентной ставки по жилищным кредитам - около 3000 работников;
  • досудебная и судебная защита - около 45 млн. руб.;
  • судебная защита (досрочная пенсия) - более 25 млн. руб.;
  • предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ сельским педагогам - около 697 млн. руб.;
  •  выплаты воспитателям ДОУ - более 560 млн. руб.

Красноярской краевой организацией заключены соглашения:

с Министерством образования и науки Красноярского края;

  • с администрацией Красноярского края;
  • с администрацией г. Красноярска;
  • с Государственной инспекцией труда в Красноярском крае;
  • с Советом ректоров ВУЗов Красноярского края.

57 из 61 территориальной организации Профсоюза работают по заключенным с учредителями соглашениям. Коллективные договоры заключены в 97% образовательных учреждений.

Благодаря развитию социального диалога с 2005 года работники бюджетных учреждений края получают льготные путевки в "Центр социального обслуживания "Тесь".

Профсоюз поддерживает, а часто и инициирует начинания, направленные на развитие творческой деятельности работников, рост профессионального мастерства.

В 1989 году краевым комитетом Профсоюза для педагогических работников, достигших значительных результатов в учебно-воспитательной работе, успешно разрабатывающих и применяющих на практике эффективные методы обучения и воспитания, активно воспринимающих передовые педагогические идеи, утверждена профсоюзная премия Героя Социалистического Труда К.А.Миксон. Лауреатами этой премии стали 22 педагога общеобразовательных школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования.

С 2003 года по представлению профессорского собрания, ежегодно присуждается премия профессору, внёсшему значительный вклад в работу Профсоюза.

Для работников высшей школы с 2005 года учреждена профсоюзная премия работникам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Неоспоримый постулат: только личность может воспитать личность - сегодня актуален как никогда. Краевая организация неизменно является одним из соучредителей различных спартакиад, творческих конкурсов, фестивалей. В течение ряда лет Агентством образования администрации Красноярского края, Красноярской территориальной (краевой) организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ, краевым Домом работников просвещения в рамках социально-культурного проекта "Галерея учительских талантов" проводится краевой фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей. "Творческая встреча" - фестиваль самодеятельного творчества работников образования проходит уже более десяти лет. Они позволяют раскрыть весь спектр возможностей личности педагога, способствуют его самоутверждению и творческому росту. Заметным событием в культурной жизни края является краевой фестиваль "Студенческая весна".

Ежегодно бесплатную консультацию по правовым вопросам и вопросам оплаты труда получают в краевом комитете Профсоюза около 2000 членов Профсоюза. Оформляется около 65-70 исковых заявлений. Для справки: получая бесплатные консультации в краевом комитете Профсоюза, работники образования экономят (исходя из самых низких расценок за юридические услуги) более 1млн.100 тыс. рублей.