Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей (в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) невозможно обеспечить без рационального питания. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками по договорам, выигравшими муниципальный контракт.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий детским садом. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей (в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья):
- Завтрак
- 2- й завтрак (сок)
- Обед
- Уплотненный полдник
При составлении меню-требования руководствуемся разработанным и утвержденным 20 - дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года и режима дня.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по питанию детей дома.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
За последние три года значительно расширился ассортимент продуктов питания, используемых в приготовлении пищи для детей. Пища стала более калорийной и обогащенной по нормативу белками, жирами, углеводами.