Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
«Детский сад № 112»
город Красноярск

Красноярский стандарт качества образования

01 230

god semi

Независимая оценка качества

ГТО

Советы специалистов

Памятка родителям, которые хотят, чтобы их дети стали музыкальными.

 

 Помните:

1. Музыкальность – это комплекс способностей ребенка, содействующих успешному проявлению его активной музыкальной деятельности в пении, движении, восприятия музыки. Интерес к музыке и достаточно развитый слух говорят о музыкальности ребенка.

2. Музыкальные способности не столько проявляют себя в музыкальной деятельности ребенка, сколько создаются в ее процессе. Чем чаще музыка звучит в жизни ребенка, тем музыкальнее он становится.

3Ребенок с самого раннего детства способен воспринимать музыку, и чем раньше он услышит ее, тем музыкальнее он будет среди своих сверстников.

Развивать у ребенка музыкальный слух никогда не поздно!

4. Слушание музыки и параллельный зрительный ряд доставляют детям большое удовольствие. Они эмоциональнее реагируют на музыку, накапливают опыт музыкальных впечатлений.

5. Музыка, как известно, воздействует, прежде всего, на чувства человека, вызывает определенное настроение, чувство сопереживания героям. Знакомство с музыкальными произведениями, содержащими разнохарактерные образы, обогащает детей эмоционально.

6. Меломанам младше трех лет не рекомендуется слушать грустные, тревожные и трагические мелодии – пусть даже зачастую очень красивые. Маленькие любители музыки, как правило, тяготеют к выбору светлых, умиротворенных и оптимистичных интонаций. И они правы! По мнению психологов, такая музыка создает у детей позитивный настрой и помогает им ощущать жизнь как уютный и радостный мир.

7. Неиссякаемый интерес к окружающей действительности, неотъемлемой частью которой является музыка, сопровождающая нас всю жизнь, – это не что иное, как жизнелюбие, которому нам, взрослым, необходимо учиться у детей.

8. Немузыкальным ребенка делаете вы сами, вернее, не делаете ничего для того, чтобы он стал музыкальным.

9Чтобы привить ребенку вкус к музыке, не нужно быть музыкантом, нужно только хотеть этого.

10Музыкален каждый ребенок от рождения! Учите, играйте, терпите, ждите!

 

Желаю успеха! 

                                                           Музыкальный руководитель Киселева И. А.

Сходите с ребенком в театр!

Детский театр имеет большое воспитательное значение, развивает нравственные и культурные качества и обогащает внутренний мир ребёнка. С какого возраста желательно приобщать малыша к театральному искусству? Конечно, деткам до 3 лет следить за разворачивающимся действом на сцене театра в течение часа с лишним будет очень утомительно и они, скорее всего, начнут капризничать. А  впечатление от первого посещения очень важно - ведь оно повлияет на отношение ребёнка к театральным постановкам в дальнейшем. Поэтому для совсем маленького ребёнка можно организовать детский кукольный театр дома, купив или смастерив самостоятельно детские куклы на руку. Такие кукольные представления будут очень полезны для эмоционального развития ребенка и подготовят малыша к первому посещению детского спектакля. Но не переутомляйте малыша - достаточно будет 15-20 минут представления. 
        Когда малышу уже исполнится 3 годика, можно посетить вместе с ним детский кукольный театр. Подготовьте к этому событию ребёнка - ознакомьтесь с репертуаром детского театра, который вы собираетесь посетить и почитайте малышу сказку, по мотивам которой будет разворачиваться кукольное представление. Очень желательно отдавать предпочтение детским спектаклям с классической постановкой - малышу будет интересно сравнивать происходящее на сцене с образами, которые рождались в детском воображении во время прочтения сказки. Не менее важны для детского восприятия и декорации, используемые в кукольном спектакле.
         Специалисты рекомендуют с пяти лет брать ребенка на театральные представления, в которых участвуют настоящие актеры. Чаще всего такие представления длятся немного дольше, чем кукольные, поэтому в антракте прогуляйтесь с ребенком, чтобы он немного отдохнул.
          Для многих детей едва ли не обязательным ритуалом во время визита в театр является посещение буфета. Это совершенно естественно для маленького ребенка, для которого совсем недавно именно еда была главным источником жизни и радости. Не нужно запрещать малышу съесть пирожное и уговаривать его словами: «Мы же сюда не есть пришли» или «Ты не голодный!». Вы, конечно пришли не есть, а для ребенка еда в театральном буфете станет дополнительным положительным стимулом, приятным воспоминанием о походе в театр.
          Детские спектакли развивают в ребенке и нравственные и культурные качества. Посещение детского театра для ребенка всегда праздник, событие. С театром у малыша всегда связаны положительные эмоции. И это не удивительно, ведь театральное искусство воздействует на детей с помощью множества средств: это и музыка в спектаклях и яркие образы, и всегда красивое художественное оформление сцены, декораций, яркие красивые костюмы. Ко всему этому добавляется внутреннее сопереживание ребенка полюбившемся сказочным героям.

Причины нарушений речи у детей

 

 Человека всегда интересует причина тех или иных явлений. Тем более таких распространенных, как нарушения речи. Ведь с каждым годом детей, имеющих отклонения в речевом развитии, становится все больше и больше.

Точную причину речевых нарушений, конечно же, должен определить врач. Возможно, потребуется консультация не только логопеда, но и невропатолога, ортодонта и отоларинголога. Но вы и сами можете предположить, что могло вызвать задержку речевого развития.

Вот 10 самых распространенных причин нарушений речи у детей:

  • Негативные факторы в период беременности и родов.
  • «Педагогическая запущенность» — ребенок по разным причинам не получает достаточного внимания к себе. Здесь речь идет не только об отсутствии регулярных занятий с ребенком, но в первую очередь об общении с ребенком в целом.
  • Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — один из самых распространенных диагнозов. Это понятие объединяет различные по происхождению поражения головного мозга до, во время или после родов. Этот диагноз не означает неполноценность ребенка, однако такому малышу необходим очень квалифицированный специалист.
  • Частые болезни, инфекции, травмы до 3 лет.
  • Наследственные факторы.
  • Снижение слуха.
  • Анатомические особенности челюстно-лицевого аппарата.
  • Сосание пальца.
  • Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечеткость произношения, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание.
  • Речевые нарушения часто могут возникать при различных психических травмах (испуг, переживание в связи с разлукой с близкими людьми, длительная психотравмирующая ситуация в семье). Это задерживает развитие речи, а в ряде случаев, особенно при острых психических травмах, вызывает у ребёнка, психогенные речевые расстройства: мутизм (полный отказ от речевого общения), невротическое заикание.

Поэтому, дорогие родители, необходимо обращать внимание на любые мелочи, которые могут привести к серьезным проблемам в речевом развитии детей.

Если вас что-то смущает в речи ребенка, лучше сразу обратитесь к специалистам. Не ждите, что «само всё пройдет». Помните, что чем раньше вы выявите проблему, тем быстрее она может быть решена.

Логопед МБДОУ№112       Лемешко Елена Геннадьевна

 

 

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями и смертельные случаи случаются очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.

Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто пьет грязную, некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Становятся переносчиками заразы и насекомые. Например, одна муха на своем теле может переносить до десяти миллионов бактерий, среди которых могут оказаться и болезнетворные. Существенным фактором становится также то, что летом человек выпивает большее количество воды, чем в холодные периоды. Вода разбавляет желудочный сок, и его защитные свойства и способность растворять вредоносные микроорганизмы снижаются.

Что же может помочь человеку в борьбе с кишечными инфекциями? Бактерицидными свойствами обладает не только желудочный сок, но и слюна. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу: это не только способствует хорошему пищеварению, но и оказывается своеобразным обеззараживанием опасных микробов. Также защитой от патогенов становится слизистая пищеварительного тракта. В ней обитают микроорганизмы, спасающие кишечник от разрушительного действия бактерий и вирусов. Следует помнить также о том, что на подверженность инфекциям влияют общее состояние иммунитета и образ жизни: стрессы, прием антибиотиков и неправильное питание могут очень навредить человеку.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.

Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным ее последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.

Профилактика кишечной инфекции

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:

мыть руки перед приемом пищи;
– не есть сладости с кремом во время жары;
– сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению;
– фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть;
– есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения;
– пить нужно кипяченую или минеральную воду.

Физическое воспитание ребенка в семье.

 

Детский сад выполняет многообразные функции: с одной стороны, его коллектив уделяет значительное внимание воспитанию двигательной культуры, развитию личностных и психофизических качеств, приобщение ребенка к ЗОЖ; с другой – оно осуществляет пропаганду физической культуры и спорта, приобщает родителей к активной совместной работе по физическому воспитанию.

       Мы уже говорили о важности участия родителей в физическом воспитание. Не надо жалеть денег на приобретение спортивного инвентаря для занятий с вашими детьми дома и на улице (лыжи, коньки, мячи, велосипед и т.д.). Вы уже оборудовали спортивный уголок дома? Сейчас существуем масса различных тренажеров, оказывающих помощь ребенку в освоении физических упражнений (обучают езде на велосипеде и т.д.). Все упирается в средства, скажите вы. А отвечу: «Все взаимозаменяемо!». Нет достаточно средств для покупки дорогой беговой дорожки, не беда, бегайте с ребенка по улице……Главное было бы желание!!! Родители вы должны понять, здоровье ребенка ничем не купишь! А физкультура – это здоровье!

       Если у вашего ребенка есть отклонения в состоянии здоровья, не стесняйтесь консультироваться с врачом и инструктором. У нас есть комплексы по ЛФК, профилактические и коррекционные физические упражнения, подвижные и спортивные игры которыми вы можете заниматься в домашних условиях.

       Родители должны помнить, занимаясь с ребенком необходимо следить за его самочувствием, регулировать физическую нагрузку и режим двигательной активности; проводить простейшую диагностику физического и сенсомоторного развития (по внешнему виду, состоянию ребенка). Должны следить за осанкой, красотой, выразительностью, рациональностью движений малыша.

       Важное воспитательное значение имеют совместные занятия физическими упражнениями ребенка и взрослого (мамой, папой, бабушкой, дедушкой). Они не только привлекают любовь к физическим упражнениям, но и укрепляют, объединяют семью, позволяют родителям и ребенку стать ближе, понять друг друга.

       Большую пользу приносят совместные туристические прогулки взрослых и ребенка, походы на лыжах, коньках, подвижные и спортивные игры. Участие в спортивных праздниках позволяют совершенствовать двигательные навыки ребенка, формирует характер, повышает культуру, улучшает микроклимат в семье.     Родители должны показывать пример ребенку, т. е. должны сами активно заниматься спортом и иметь хорошую физическую форму. Отношение к физическим упражнениям родителей, их умение терпеливо и доброжелательно, но в то же время требовательно обучать своего ребенка определенному движению несет большое воспитательное значение, повышает авторитет взрослого.

       Родители обязаны создать условия, обеспечивающие полноценное физическое развитие ребенка. Должны активно участвовать в организации и проведении закаливающих процедур, используя при этом естественные факторы природы (солнце, воздух, вода). Исследования показали, что для своего ребенка нужно выбирать те закаливающие факторы, которые хорошо переносит сама мама ребенка. Поэтому закаливающие процедуры в детском саду подбираются индивидуально, активное закаливание должно проходить дома.

       В свою очередь, инструктор оказывает всяческую помощь родителям в физическом воспитании их детей: проводит утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, занятия на открытом воздухе, спортивные, развлечение, индивидуальную работу и т.д.. Непосредственно для родителей, проводятся открытые занятия, беседы, консультации, выступления на родительских собраниях, предлагает литературу, комплексы и т. д.. Родителей регулярно информируют о результатах диагностики физических показателей их детей. Работа с родителями расширяет педагогическую компетентность, повышает заинтересованность семьи в результатах развития своего ребенка.

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?